Rabu, 10 April 2013

Entho Cothot


Selamat pagi Trio Host NCCJTIW yang TOP BGT,

Kali ini saya mau setor jajanan khas daerah saya, Magelang Jawa Tengah INDONESIA, judulnya Entho Cothot.

Entho sendiri sebutan lain dari getuk, sedangkan cothot; artinya keluar tiba-tiba (translate asal), karena makanan ini intinya adalah getuk tanpa gula yang diisi gula pasir, dibentuk bulat dan digoreng. Kalo isi gula pasirnya penuh biasanya gula akan 'mecothot' atau keluar meleleh tiba-tiba saat digigit bahkan di penggorengan bila nutupnya kurang rapat, hmmh nyam nyam deh, berikut resepnya:

Entho Cothot

Bahan:
1    kg  singkong, kupas
1/2 sdt garam atau sesuai selera
gula pasir secukupnya
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
1. Kukus singkong sampai empuk dan matang;
2. Tumbuk singkong bersama garam sampai menjadi getuk;
3. Bentuk bulat atau bentuk lain sesukanya;
4. Isi dalamnya dengan gula pasir, rapatkan getuk.
5. Goreng dalam minyak yang sedang panasnya sampai kekuningan.
6. Sajikan.

catatan: Minyak jangan terlalu panas karena Entho akan cepat merah sedangkan gula pasir belum leleh.

Hmmh jadilah menu jadul salah satu jualan ibu saya dulu untuk tambahan membiayai kami anak-anaknya sekolah:) Love u Mom!

Salam Cinta INDONESIA
Cici

Tidak ada komentar:

Posting Komentar